Пятница, 26 Апреля, 2024г.

Меню сайта

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Церемония открытия, конкурсные прослушивания, гала-концерт и награждение победителей проходили в концертном зале Детской музыкальной школы № 1 г. им. Л.Н. Толстого г. Щёкино.

На торжественной церемонии открытия конкурса участников приветствовали:

• Пилюс Наталия Николаевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», координатор проекта «Толстой и время» тульского регионального отделения партии «Единая Россия»,
  • Толстая Екатерина Александровна, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»,
  • Моисеева Наталья Юрьевна, директор конкурса, директор ДМШ №1 им. Л.Н. Толстого Щёкинский район, заслуженный работник культуры РФ.

Приветствия известных заслуженных лиц внесли торжественность и праздничность в волнующую атмосферу конкурса. Перед началом выступлений участников конкурса с небольшой концертной программой из фортепианных сочинений С.В. Рахманинова выступил председатель жюри конкурса, профессор, заслуженный артист России Вениамин Андреевич Коробов.

Конкурс «Музыкальная провинция. Камерный ансамбль - разнообразие форм» - 2017 собрал 156 участников – 56 инструментальных ансамблей из 16 учебных заведений Тульской области, городов Калуги и Орла. Над подготовкой участников конкурса работали 70 преподавателей. Яркой частью конкурса стал фестивальный раздел, в котором выступили 18 преподавателей в составе ансамблей.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе:

• Коробов Вениамин Андреевич – председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, заслуженный артист России, представитель Международного благотворительного фонда В. Спивакова (фортепиано),
  • Голышев Александр Михайлович – член жюри, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, заслуженный артист РСФСР (флейта),
  • Буряков Алексей Геннадьевич – член жюри, доцент, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова (балалайка),
  • Бурякова Евгения Александровна – член жюри, солистка Ростовской областной филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов (аккордеон),
  • Миронова Инна Александровна, член жюри, ведущий методист Учебнометодического центра по образованию и повышению квалификации ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», член Российской гильдии пианистов-концертмейстеров.

В номинации «Фортепианные ансамбли» выступили 25 ансамблей, традиционно наиболее многочисленной оказалась средняя возрастная категория (учащиеся 10 – 12 лет). Первые места были присуждены фортепианным ансамблям: Прокопенко Зарина, Бондарева Анна (ДМШ № 1 им. Л.Н. Толстого Щёкинский район), Ананьева Арина, Лапих Софья (ДШИ № 1 г. Тула), Глухова Дарья, Бондаренко Елизавета, Коршунова Анастасия (ДШИ №1 г. Тула), Вострикова Александра, Рыбакова Софья (ТОДМШ им. Г.З. Райхеля), Ластовкина Мария, Андросенкова Алиса (ДМШ №3 им. С.С. Прокофьева, г. Орёл).

В номинации «Фортепиано и струнно-смычковые, духовые инструменты» приняли участие 11 ансамблей, наиболее многочисленной также стала средняя возрастная категория (10 – 12 лет). Первые места были присуждены следующим ансамблям: Гринемайер Георгий, Дрибная Дарья (школа Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского) и Шахорская Полина, Ширинян Валерия (ДМШ № 1 г. Новомосковск).

В номинации «Ансамбли народных инструментов» приняли участие 10 инструментальных составов, из которых лауреатами I степени стали ансамбли воспитанники ДМШ № 1 им. Л.Н. Толстого г. Щёкино Костионов Даниил, Полынникова Валерия.

В номинации «Смешанные инструментальные составы» выступили 6 ансамблей, из которых лауреатом I степени стал ансамбль Черных Егор, Юрьева Ксения (ДМШ №1 им. Л.Н. Толстого г. Щёкино).

Наиболее впечатляющим выступлением конкурса, за которое жюри единодушно присудило Гран-при конкурса, стало выступление ансамбля Костионов Даниил, Екатеринин Владимир (ДМШ № 1 им. Л.Н.Толстого г. Щёкино).

В фестивальной номинации конкурса участвовали 4 ансамбля преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства Тульской области из Чернской ДМШ им. Ю.Самойлова, ДМШ № 1 им. Л.Н. Толстого г. Щёкино, Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского и ДМШ № 1 г. Тулы. Каждый ансамбль имел своё неповторимое лицо, уникальную исполнительскую манеру, интересный репертуар. Жюри отметило талантливого музыканта, преподавателя ДШИ № 1 г. Тулы Мельникова В.Ю. за создание аранжировок конкурса для инструментального ансамбля.

Для репетиций и выступлений участников конкурса были созданы оптимальные условия, все были обеспечены сценическими репетициями и классами для разыгрывания, организовано питание участников. Конкурсные и концертные выступления были тщательно организованы, регламент проведения конкурса не был нарушен, прослушивания проходили в специально оборудованном концертном зале, ведущие конкурса – учащиеся младших классов – были подготовлены безупречно, отличались артистизмом, выразительной грамотной речевой подачей, привлекательным внешним видом. На выходе со сцены все участники получили памятные сувениры конкурса – подарки спонсоров. В ходе конкурсных выступлений, круглых столов, обсуждений жюри была создана доброжелательная теплая обстановка, способствующая взаимопониманию и успешным выступлениям участников конкурса.

За прошедшие годы на конкурсе сложилась хорошая традиция проведения ежедневных круглых столов по итогам прослушиваний выступлений участников, не стал исключением и нынешний конкурс: было проведено 3 круглых стола, на которых члены жюри высказали свои мнения об уровне выступлений детей, качестве исполняемого репертуара, ответили на вопросы преподавателей. Актуальной темой обсуждений стала проблема выбора конкурсного репертуара, который может показать достоинства участников, быть ярким, незабываемым, достаточно сложным и интересным. Большую сложность для подбора и исполнения представляет камерно- инструментальный репертуар, который не изучается в детских школах искусств и не входит в перечень педагогического репертуара ДМШ.

По итогам проведения круглых столов членами жюри конкурса-2017 было предложено расширить специфику и название конкурса, не ограничиваясь камерно-ансамблевым музицированием, и, включив более широкие разновидности инструментальных ансамблей, назвать будущий конкурс «Музыкальная провинция. Инструментальный ансамбль - разнообразие форм», что позволит привлечь более широкие круги участников и разнообразить исполняемый репертуар.

Члены жюри отметили эффективный вклад конкурса «Музыкальная провинция» в музыкально-исполнительское развитие юных музыкантов на примере участников конкурса из ДМШ № 1 им. Л.Н. Толстого г. Щёкино: за годы их участия в конкурсах «Музыкальная провинция» дети приобрели заметное исполнительское мастерство, усовершенствовали концертно-исполнительские навыки, профессионально сориентированы. На нынешнем конкурсе они под руководством педагогов добились серьёзных исполнительских результатов и заняли призовые места во всех номинациях.

В дни проведения конкурса – 2017 его организатором, заслуженным работником культуры России Моисеевой Н.Ю., была заложена новая творческая традиция – проведение членами жюри конкурса мастер-классов для всех желающих. Мастер-классы вызвали большой интерес не только у участников конкурса, но и у других преподавателей и учащихся, специально приехавших в г. Щёкино для участия в мастер-классах. Своим мастерством делились профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженные артисты России В.А. Коробов и А.М. Голышев.

Особенно хочется остановиться на таком выдающемся событии, как церемония закрытия конкурса и награждение победителей. Впервые организаторы конкурса выбрали такую оригинальную и неповторимую форму: выступление оркестра народных инструментов «Тула» Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского (главный дирижёр Владимир Витальевич Аленичев) совместно с победителями конкурса и членами жюри конкурса. В сопровождении оркестра с концертной программой выступил выдающийся балалаечник, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Алексей Буряков, музыканта отличала сильная эмоциональная виртуозная игра, совершенное владение многочисленными техническими приёмами и штрихами, создание убедительных художественных образов. В дуэте с блестящей аккордеонисткой Евгенией Буряковой они исполнили несколько выдающихся сочинений отечественной музыкальной классики. Игру оркестра отличало безупречное исполнение аккомпанемента, красота и пластика звука, культура строя, артистизм и сценическое обаяние оркестрантов. В сопровождении оркестра концертную программу исполнил обладатель Гран-при конкурса Даниил Костионов, юный, талантливый яркий, увлечённый музыкант, чьё искусство вызывает неподдельный интерес слушателей и жюри.

Победителей конкурса поздравили:

• Рыбальченко Елена Валентиновна, глава Щёкинского района,
  • Руднева Елена Юрьевна, директор Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского.

Церемония закрытия конкурса прозвучала как мощный незабываемый аккорд. Великолепное исполнение музыкантов произвело ошеломляющий эффект на всех присутствующих: эмоции восхищения, радости победы, уважения к педагогическому мастерству, потрясение музыкой, благодарность организаторам этого события – всё это объединило в единый счастливый организм и детей, и их родителей, и преподавателей, и музыкантов оркестра, и членов жюри, и организаторов конкурса!

По единодушному мнению членов жюри, прошедший конкурс стал большим значимым культурным событием не только в рамках Щёкинского района и Тульской области, но и в межрегиональном масштабе. Он внёс ощутимый культурный контент в общую картину музыкальной культуры российской провинции.

Искренне чувство благодарности организатору конкурса Наталье Юрьевне Моисеевой, руководителю-подвижнику, бескорыстно и неутомимо служащей музыкальному образованию детей и развитию музыкальной культуры региона!

Жюри конкурса «Музыкальная провинция»:

Председатель жюри
Заслуженный артист России, профессор Московской государственной